Parc national des Calanques
-A +A
Share

Océanite tempête de Méditerranée

Le plus petit oiseau marin d’Europe

Il ne pèse pas plus de 30 grammes et ne dépasse pas 40 centimètres d’envergure. Son plumage est brun-noir, à l’exception de son croupion et d’une bande en dessous de ses ailes qui sont blancs.

Son vol au ras de l’eau est papillonnant, à la manière d’une chauve-souris. Également nocturne, c’est un oiseau qui vit en haute mer et qui ne vient sur les îles que pour se reproduire, en colonies, dans des cavités rocheuses naturelles situées en falaise.

Nom scientifique : Hydrobates pelagicus

Période de reproduction : de février à novembre

Le saviez-vous ?

Cette sous-espèce rarissime et endémique de la Méditerranée a quasiment disparu du littoral français où elle ne niche plus qu’en Corse et sur les îles de Marseille, seul site connu du littoral provençal où l’espèce se reproduit encore et comptait en 2008 une dizaine de couples isolés.

Enjeu de conservation

Fort

Menaces

  • Surpopulation des goélands leucophées
  • Modification de son environnement
  • Prédation par les mammifères introduits (rat noir)
  • Dérangements humains principalement la nuit

Actions de gestion pour le conserver

  • Canalisation de la fréquentation
  • Capture et suivi des mammifères introduits (rat noir)

Ma contribution pour le protéger

En lien

Fiche sur DORIS