Parc national des Calanques
-A +A
Share

Circaète Jean-le-Blanc

Un rapace chasseur de serpents

Circaète femelle © R. Freze

Avec 1 mètre 80 d’envergure, le circaète Jean-le-Blanc est l’un des plus grands rapaces des Calanques.

Lorsqu’il est dans les airs, il est reconnaissable à son plumage clair sur le ventre et sombre sur la gorge, ainsi qu’à son vol stationnaire caractéristique. Il semble capable de se figer, comme s’il était à l’arrêt, lorsqu’il scrute le terrain à la recherche de proies.

Oiseau migrateur, il hiverne en Afrique et revient dans les Calanques chaque année pour se reproduire. La femelle pond un unique œuf couvé durant 45 jours. Le poussin sera ensuite élevé dans le nid pendant plus de deux mois.

Nom scientifique : Circaetus gallicus

Le saviez-vous ?

Le Circaète Jean-le-Blanc se nourrit presque exclusivement de serpents.

Enjeu de conservation

Faible

Menaces

  • Modification de son environnement
  • Dérangements humains en période de reproduction
  • Tirs

Ma contribution pour le protéger