Parc national des Calanques
-A +A
Share

Rorqual commun

Le deuxième plus grand animal de la planète

Rorqual commun © F. Larrey - Regard du vivant
Le rorqual commun est le deuxième plus grand animal vivant de la planète après la baleine bleue, pouvant atteindre 20 mètres de long pour 40 tonnes !

Son œil fait la taille d’un pamplemousse et son souffle peut aller jusqu’à quatre mètres de haut ! C’est d’ailleurs aussi le plus bruyant des mammifères marins.

La coloration de sa tête est asymétrique : tout le côté droit est clair tandis que le côté gauche est plus foncé.

Pour se nourrir il peut engloutir jusqu’à 25 000 litres d’eaux d’un coup, qu’il filtre ensuite grâce à ses fanons. Il avale ainsi plusieurs tonnes de poissons et crustacés chaque jour !

On l’observe au large des Calanques.

Nom scientifique : Balaenoptera physalus

Habitats naturels : pleine eau

Le saviez-vous ?

Les collisions avec des navires sont la première cause de mortalité du rorqual commun en Méditerranée.

Enjeu de conservation

Faible

Menaces

  • Pollution et modification de son environnement
  • Dérangements sonores liés au trafic maritime
  • Collision avec des navires
  • Capture accidentelle dans des filets
  • Ingestion de déchets plastiques qui peut provoquer sa mort

Actions de gestion pour le conserver

  • Suivi avec photo-identification des individus et de leurs aires de répartition

Ma contribution pour le protéger

  • Je ne coupe pas la route des cétacés.
  • Je reste à plus de 100 mètres.
  • Je ne les poursuis pas : si des cétacés changent d’allure ou brusquement de direction, c’est qu’ils ne veulent pas être approchés.
  • Je ramène, je ramasse et je trie mes déchets.
  • Je veille à limiter mon utilisation des emballages plastiques.

 En vidéo