Parc national des Calanques
-A +A
Share

Globicéphale noir

Un dauphin très sociable

Globicéphale noir © F. Larrey - Regard du Vivant
Le globicéphale noir est un cétacé à dents qui peut mesurer jusqu’à six mètres et peser jusqu’à trois tonnes !

Aisément reconnaissable à son melon très proéminent,  à sa couleur noir de jais et à son plastron blanc, il se rencontre au large, où il se nourrit principalement pendant la nuit de poissons et de calamars.

C’est un animal extrêmement sociable qui vit au large en groupes de plusieurs dizaines d’individus, souvent serrés les uns aux autres.

Nom scientifique : Globicephala melas

Habitat naturel : Pleine eau

Le saviez-vous ?

Le globicéphale a une attitude parfois curieuse vis-à-vis des humains : à l’arrêt, la tête hors de l’eau, il semble nous espionner !

Enjeu de conservation

Faible

Menaces

  • Pollution et modification de son environnement
  • Dérangements sonores liés au trafic maritime
  • Collision avec des navires
  • Capture accidentelle dans des filets
  • Ingestion de déchets plastiques qui peut provoquer sa mort

Action de gestion pour le conserver

  • Suivi avec photo-identification des individus et de leurs aires de répartition

Ma contribution pour le protéger

  • Je ne coupe pas la route des cétacés.
  • Je reste à plus de 100 mètres.
  • Je ne les poursuis pas : si des cétacés changent d’allure ou brusquement de direction, c’est qu’ils ne veulent pas être approchés.
  • Je ramène, je ramasse et je trie mes déchets.
  • Je veille à limiter mon utilisation des emballages plastiques.

En vidéo