Parc national des Calanques
-A +A
Share

Dauphin bleu et blanc

L’acrobate des mers

© F. Larrey - Regard du Vivant

Le dauphin bleu et blanc est reconnaissable aux stries noires et aux bandes blanches en forme de flammes qui partent de son œil et qui ornent ses flancs.

C’est l’espèce de dauphin la plus commune en Méditerranée où il vit en groupes de quelques dizaines d’individus. Ce dauphin peut atteindre 2 mètres 20 pour un poids allant jusqu’à 100 kilos.

Curieux, joueur, il vient volontiers nager dans l’étrave des bateaux.

Nom scientifique : Stenella coeruleoalba

Habitat naturel : Pleine eau

Le saviez-vous ?

Le dauphin bleu et blanc peut plonger durant 15 minutes et descendre jusqu’à 200 mètres de profondeur.

Menaces

  • Pollution et modification de son environnement
  • Dérangements sonores liés au trafic maritime
  • Collision avec des navires
  • Capture accidentelle dans des filets
  • Ingestion de déchets plastiques qui peut provoquer sa mort

Action de gestion pour le conserver

  • Suivi avec photo-identification des individus et de leurs aires de répartition

Ma contribution pour le protéger

  • Je ne coupe pas la route des cétacés.
  • Je reste à plus de 100 mètres.
  • Je ne les poursuis pas : si des cétacés changent d’allure ou brusquement de direction, c’est qu’ils ne veulent pas être approchés.
  • Je ramène, je ramasse et je trie mes déchets.
  • Je veille à limiter mon utilisation des emballages plastiques.

En vidéo