Parc national des Calanques
-A +A
Share

Sterne caugek

Une voisine de Camargue

Sterne Caugek © J.P. Durand - Parc national des Calanques
Cet oiseau côtier arbore un plumage blanc qui tranche avec le noir de sa calotte, des pattes et du bec. Le bec, long et fin, se termine par une pointe jaune. Ses longues ailes lui donnent une silhouette harmonieuse.

Cette espèce protégée a une aire de répartition mondiale très large. On la retrouve de l’Argentine au Sri-Lanka. En Europe, l’espèce niche du sud de la Scandinavie jusqu’au delta de l’Ebre en Espagne. En France, la Sterne caugek niche principalement dans le Pas-de-Calais, en Bretagne, en Vendée, en Gironde et en Camargue. Les populations hivernent généralement en Afrique de l’Ouest et du Sud.

Nom scientifique : Sterna sandvicensis

Le saviez-vous ?

Du fait de sa large répartition mondiale et de la proximité des colonies nichant en Camargue, on peut observer la Sterne caugek tout au long de l’année dans le Parc national des Calanques.

Enjeu de conservation

Faible

Menaces

  • Prédation par les mammifères introduits (renard)
  • Dérangements humains en période de reproduction dont les activités nautiques
  • Modification de son environnement
  • Diminution des ressources de pêche

Ma contribution pour la protéger